Les copains d'abord Index du Forum Les copains d'abord
Brel, Brassens, Ferré et tous les autres......
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

BERANGER François

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les copains d'abord Index du Forum >>> Des chanteurs à textes aux chanteurs engagés >>> Les chanteurs engagés >>> BERANGER François
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Patrick
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2009
Messages: 26
Localisation: REIMS

MessagePosté le: Ven 1 Jan - 19:36 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant



Chanteur engagé, un peu cru quelque fois
Ses musiques, souvent entrainantes, sont parfois accompagnées d'un petit air d'accordéon
Je pense que Renaud (bien qu'il n'en parle jamais) s'est inspiré de ce chanteur défenseur du monde populaire

François Béranger (né le 28 août 1937 à Amilly, Loiret, mort le 14 octobre 2003 à Sauve, Gard) était un chanteur libertaire, qui connut une forte notoriété dans les années 1970. Il est mort des suites d'un cancer à son domicile, à 66 ans.
François Béranger est rentré à 16 ans aux usines Renault à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), qu'il quitte pour s'engager dans une troupe itinérante, la Roulotte.
Après avoir combattu comme appelé pendant la Guerre d'Algérie, il revient brièvement aux usines Renault, puis travaille à l'ORTF avant de se lancer dans la chanson.
Il s'est fait connaître au début des années 1970 lors du renouveau de la chanson française, imprégnée de folk, portée par des thèmes contestataires, aux côtés notamment de Dick Annegarn, Catherine Ribeiro, de l'occitan Joan-Pau Verdier.
Des chansons comme L'alternative, Rachel, Participe présent, Tranche de vie l'avaient imposé comme une des voix militantes de cette époque.
Il a participé à la musique du film de Gébé et Jacques Doillon, L'An 01.
Peu de temps avant sa mort, François Béranger a enregistré un album consacré au répertoire du Québécois Félix Leclerc.
Il s'est produit pour la dernière fois à Paris en septembre 2002 au Limonaire.
Sa toute dernière apparition sur scène a eu lieu à la Cigale, à l'occasion d'un concert de Sanseverino. Ce dernier, qui avait enregistré et joué Le tango de l'ennui, l'avait invité sur scène à chanter ce classique de son répertoire.

Discographie
    • Tranche De Vie 1970
    • Ça doit être bien 1971
    • Le monde bouge 1974, l'Escargot
    • Rachel 1974
    • L'alternative 1975, l'Escargot
    • Participe présent 1978, l'Escargot
    • Joue pas avec mes nerfs 1979, l'Escargot
    • Article sans suite 1980, l'Escargot
    • Da Capo 1982
    • Tout le monde s'aime 1984
    • Dure - mère 1989, Justine
    • Exterminator 1992, Futur Acoustic
    • En avant ! 1997, Futur Acoustic
    • En public 98 1999, Futur Acoustic
    • Profiter du temps 2002, Futur Acoustic
    • 10 chansons de Félix 2003


Revenir en haut
Publicité







MessagePosté le: Ven 1 Jan - 19:36 (2010)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
isabelle
Administrateur


Hors ligne

Inscrit le: 26 Déc 2009
Messages: 284

MessagePosté le: Ven 1 Jan - 19:58 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

Merci beaucoup Patrick de me faire découvrir cet artiste, je n'en ai jamais entendu parler..j'ai honte !!
Je vais lire attentivement ta note.


Revenir en haut
Danièle
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 28 Déc 2009
Messages: 205
Localisation: Metz

MessagePosté le: Ven 1 Jan - 20:05 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

je ne connaissais pas non plus

Revenir en haut
Monique59
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 30 Déc 2009
Messages: 19
Localisation: Nord de la France

MessagePosté le: Ven 1 Jan - 20:38 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

Et moi non plus !!  comme quoi ce forum est bien utile !!  merci Patrick

Revenir en haut
Patrick
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2009
Messages: 26
Localisation: REIMS

MessagePosté le: Ven 1 Jan - 21:13 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

Vous êtes excusables.
Les radios ne le passaient pas beaucoup, ses textes étaient trop engagés.

Il en parle dans cette petite chanson amusante
http://www.dailymotion.com/video/x72kzx_francois-beranger-la-fille-que-jaim…

Pour son premier succès, qui raconte  le déroulement de sa vie : "Tranche de vie" les radios l'ont passées et repassées avant d'en écouter attentivement les paroles pour au final l'enlever des ondes. Le "mal" était fait, il était sorti de l'anonymat.


Revenir en haut
Patrick
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2009
Messages: 26
Localisation: REIMS

MessagePosté le: Ven 1 Jan - 21:35 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

Voiçi les paroles de son premier succès

Tranche de vie (1ère partie) 
 
 
Paroles : François Béranger 
Musique : François Béranger 
1969 - Disque CBS 
Album : 1969 - Une ville 
 


Je suis né dans un p'tit village
Qu'à un nom pas du tout commun,
Bien sûr entouré de bocage
C'est le village de St Martin.
A peine j'ai cinq ans qu'on m'emmène
Avec ma mère et mes frangins,
Mon père pense qu'y aura du turbin
Dans la ville où coule la Seine.

{Refrain:}
 
J'en suis encore à m'demander
Après tant et tant d'années,
A quoi ça sert de vivre et tout,
A quoi ça sert en bref d'être né.

La capitale c'est bien joli,
Sûrement quand on la voit d'Passy,
Mais de Nanterre ou de Charenton,
C'est déjà beaucoup moins folichon.
J'ai pas d'mal à imaginer
Par où c'que mon père est passé ,
Car j'ai connu quinze ans plus tard
Le même tracas le même bazar.
 

{Au Refrain}


 
 
Le matin faut aller piétiner
Devant les guichets de la main d'œuvre,
L'après-midi solliciter le cœur
Des punaises des bonnes œuvres.
Ma mère elle était toute paumée
Sans ses lapins et ses couvées,
Et puis pour voir essayez donc
Sans fric de remplir cinq lardons.
 

{Au Refrain}

Pour parfaire mon éducation
Y a la communale en béton,
Là on fait d'la pédagogie
Devant soixante mômes en furie.
En plus d'l'alphabet du calcul
J'ai pris beaucoup coup pieds au cul,
Et sans qu'on me l'ait demandé
J'appris l'arabe et le portugais.
 

{Au Refrain}

A quinze ans finie la belle vie,
T'es plus un môme t'es plus un p'tit,
J'me r'trouve les deux mains dans l'pétrole
A frotter des pièces de bagnoles.
Neuf dix heures dans un atelier
Ça vous épanoui la jeunesse,
Ça vous arrange même la santé,
Pour le monde on a d'la tendresse.
 

{Au Refrain}

C'est pas fini...
 
 
 
Tranche de vie (2ème partie) 
 

Quand on en a un peu la d'dans,
On y reste pas bien longtemps.
On s'arrange tout naturellement
Pour faire des trucs moins fatigants.
J'me faufile dans une méchante bande
Qui voyoute la nuit sur la lande,
J'apprends des chansons de Bruant
En faisant des croches pattes aux agents.

{Refrain:}
 
Bien sûr la maison Poulagat
S'agrippe à mon premier faux-pas,
Ça tombe bien mon pote t'as d'la veine
Faut du monde pour le F.L.N.
J'me farcis trois ans de casse-pipe,
Aurès, Kabylie, Mitidja.
Y a d'quoi prendre toute l'Afrique en grippe,
Mais faut servir l'pays ou pas.
 

{Au Refrain}

 
Quand on m'relache je suis vidé,
J’ suis comme un p'tit sac en papier.
Y a plus rien d'dans tout est cassé,
J'ai mêm’ plus envie d'une mémé.
Quand j'ai cru qu'j'allais m'réveiller,
Les flics m'ont vachement tabassé,
Faut dire qu' j'm'étais amusé
A leur balancer des pavés.
 

{Au Refrain}
Les flics pour c'qui est d'la monnaie,
Ils la rendent avec intérêts,
Le crâne, le ventre et les roustons,
Enfin quoi… vive la nation.
Le juge m'a filé trois ans d'caisse…
Rapport à mes antécédents,
Moi j'peux pas dire qu'je sois en liesse
Mais enfin qu'est-ce que c'est qu'trois ans.
 

{Au Refrain}

En tôle j'vais pouvoir m'épanouir
Dans une société structurée,
J'ferai des chaussons et des balais
Et je pourrai me r'mettre à lire.
J'suis né dans un p'tit village
Qu'à un nom pas du tout commun,
Bien sûr entouré de bocage,
C'est le village de St Martin.
 

{Au Refrain} 


Revenir en haut
guenievre
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 10 Jan 2010
Messages: 238
Localisation: bordeaux

MessagePosté le: Ven 15 Jan - 21:56 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

moi non plus je ne le connaissais pas .je vais lire sa biographie .!!!!
_________________
je suis gemeaux fiere de l 'etre .
j 'ai horreur de l 'injustice .


Revenir en haut
MSN Skype
guenievre
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 10 Jan 2010
Messages: 238
Localisation: bordeaux

MessagePosté le: Ven 15 Jan - 22:13 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

je viens de le decouvrir grace a toi .je me suis mise sur youtube ;il y a des videos .  j ai decouvert la fille que j aime ;  le vieux .effectivement un chanteur tres engagées .domage que je le decouvre  que maintenent .un grand MERCI .
_________________
je suis gemeaux fiere de l 'etre .
j 'ai horreur de l 'injustice .


Revenir en haut
MSN Skype
Patrick
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2009
Messages: 26
Localisation: REIMS

MessagePosté le: Mar 19 Jan - 01:08 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

"Le vieux", une de mes préférées. Tendre et triste mais tellement réaliste

Revenir en haut
Patrick
Membre inscrit


Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2009
Messages: 26
Localisation: REIMS

MessagePosté le: Lun 25 Jan - 21:14 (2010)    Sujet du message: BERANGER François Répondre en citant

DISCOGRAPHIE DETAILLEE de ses albums

33T. Une ville (1970, CBS)
Face A: 1. Une ville - 2. Y'a dix ans - 3. À la goutte d'Or (Aristide Bruant) - 4. Le téléphone - 5. Tranche de vie
Face B: 6. Natacha - 7. Dis-moi oui - 8. Chanson bleue - 9. Brésils - 10. Plus je me pose de questions


33T. Ça doit être bien (1971, CBS)
Face A: 1. Ça doit être bien - 2. Le monument aux oiseaux - 3. L'amour minéral - 4. Chanson d'amour - 5. Ma fleur  - 6. L'ancien chemin de fer
Face B: 1. La tite Toune (Gilles Vigneault) - 8. La fête du temps - 9. Madrigale - 10. Choral (instrumental, de la Cantate n°70 de Jean-Sébastien Bach) - 11. Nao - 12. Je pourrais dire

33T. Rachel (1973, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. Rachel - 2. La fille que j'aime - 3. Tango de l'ennui - 4. Le vieux - 5. Chanson à danser
Face B: 6. Nous sommes un cas - 7. Le balayeur d'Amérique - 8. La gigue de la reine - 9. Manifeste

33T. Le monde bouge (1974, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. Le monde bouge - 2. Prisons  - 3. Les jours sont courts - 4. Elle voyage - 5. Le vieux rêve
Face B: 6. Département 26 - 7. Comme un chromo - 8. Magouille Blues - 9. Twist des clés

33T. L'alternative (1975, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. L'alternative - 2. Tous ces mots terribles - 3. Sous les pavés - 4. Ya qu'la foi qui sauve - 5. Amours envolées
Face B: 6. Salut tout le monde - 7. Paris-Lumière

33T. Public (1977, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. Chanson à danser - 2. La gigue de la reine - 3. Une ville - 4. Le monument aux oiseaux - 5. Natacha - 6. La fille que j'aime
Face B: 7. Le vieux - 8. Les oiseaux mécaniques  - 9. Tranche de vie - 10. Magouille blues - 11. Manifeste
33T. Participe présent (1978, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. Difficile à dire - 2. Derrière ses valises  - 3. Qui est responsable?- 4. Vous n'aurez pas ma fleur
Face B: 5. Avril 78  - 6. Blues parlé du syndicat  7. Participe présent- 8. Rêve ancien n°2
33T. Joue pas avec mes nerfs (1979, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. Chansons marrantes - 2. Mamadou m'a dit - 3. Je ne veux plus le savoir  - 4. Joue pas avec mes nerfs
Face B: 5. Pour ma grand-mère - 6. Tous ces milliers de kilomètres - 7. À force

33T. Article sans suite (1980, L'Escargot, distr. CBS)
Face A: 1. À consommer jamais - 2. Canal 19 - 3. Au point de sang
Face B: 4. Y'a plus d'papier  - 5. Le disque dort - 6. Article sans suite  -
33T. Da capo (1982, L'Escargot/RCA)Face A: 1. Da capo - 2. Le messager - 3. Ma maison  - 4. Au paradis perdu
Face B: 1.  5. Changement - 6. Train corail - 7. Allemagne soeur blafarde  - 8. Dans les arbres

33T. "Dure-mère" (1989, Just'In/Justine)
1. Afrikaan air - 2. Parcours de nuit - 3. Celtic calypso - 4. Amour prison - 5. L'internationale - 6. Dure-mère - 7. Chanson folklo - 8. Y'a un malaise - 9. Après la bataille - 10. Mon 18980ème

33T. "BéRANGER" (1992, Futur Acoustic, distr. Baillemont)
1. Exterminator - 2. Culture-Mickey - 3. Le messager - 4. Ma maison  - 5. Dans les arbres - 6. Allemagne, soeur blafarde

CD "Le cactus" (1997, Futur Acoustic, distr. Musidisc)
1. Combien ça coûte ? - 2. Aux exclus - 3. Aux bouffons - 4. En avant ! - 5. L'Etat de merde - 6. Pour une fois... - 7. Evidence - 8. Marizibill  - 9. Présence - 10. Les squelettes - 11. Antonio  - 12. Fin de l'été - 13. Exterminateur

Double CD "En public" (1998, Futur Acoustic, distr. Musidisc)
CD1: 1. Tous ces mots terribles - 2. Combien ça coûte - 3. Aux exclus - 4. Le vieux - 5. Mamadou - 6. En avant - 7. L'état de merde - 8. Dure-mère - 9. Pour une fois - 10. Tranche de vie - 11. La fille que j'aime - 12. Tango de l'ennui - 13. Grand-mère
CD2: 1. Natacha - 2. L'évidence  - 3. Antonio  - 4. Milonga de mis amores  - 5. Parcours de nuit - 6. Culture-Mickey - 7. Aux bouffons - 8. Ma fleur - 9. Fin de l'été - 10. Dans les arbres - 11. Marizibill - 12. La chanson du pharmacien

CD Profiter du temps (2002, Futur Acoustic, distr. Musidisc)
1. Profiter du temps - 2. Valise rose - 3. Traditions - 4. Combine anti-g - 5. L'homosensuel  - 6. Enfants rahélés - 7. Chanson pour elle - 8. Mamadou m'a dit - 9. Sombrero de Panama - 10. En avant les p'tites machines - 11. Comptine - 12. Irish stew - 13. Quand on s'promène au bord de l'eau  - 14. L'engeôlière
19 chansons de Félix par Béranger (2003, Futur Acoustic, distr. Musidisc)
Félix Leclerc était pour François Béranger la référence absolue.
1. Bozo - 2. Le bal - 3. Présence - 4. Prière bohémienne - 5. Les 5 millionnaires - 6. Complainte du pêcheur - 7. L'héritage - 8. Le roi heureux - 9. Petit Pierre - 10. Sur le bouleau - 11. Litanie du petit homme - 12. Complainte du vieux polisson - 13. J'inviterai l'enfance - 14. La chanson du pharmacien - 15. Hymne au printemps - 16. Moi, mes souliers - 17. Le p'tit bonheur - 18. Blues for Pinky - 19. Lettre de mon frère


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé







MessagePosté le: Aujourd’hui à 20:48 (2016)    Sujet du message: BERANGER François

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les copains d'abord Index du Forum >>> Des chanteurs à textes aux chanteurs engagés >>> Les chanteurs engagés >>> BERANGER François Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | faire son forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Thème réalisé par SGo